O tradicional folar de Chaves amassado com ingredientes
caseiros, da sua quinta, cozido em forno de lenha, com a experiência e ensinamentos ancestrais, é uma
especialidade e referência nacional.
O folar é mais saboroso com a qualidade do presunto, da
carne magra e da gorda.
Na sua quinta o João Padeiro tem para consumo na padaria:
-ovos das suas galinhas
-presunto e enchidos dos seus porcos; sendo o fumeiro feito de
forma tradicional.
O Folar a entrar no forno às 7H, e já meio cozido às 8H na foto em baixo.
O João recebe encomendas de Lisboa, Porto, do país em geral
e Espanha. O João começa a trabalhar às 4H da madrugada, para as pessoas terem
o pão a tempo e horas e só depois faz os folares.
Receita do folar:
1Kg de farinha
12 ovos
20g fermento de padeiro
15g de sal
250g de manteiga
1 copo de azeite =2dcl
1 copo de leite
Massa macia. Levedar 1 hora. O fermento desfaz-se ao desfazer os ovos com
o leite.
Mas diz o João Padeiro “é preciso mãozinhas” !
Folar, pão saloio. Pão de centeio.
A vender a irmã Maria Isabel Grilo.
A vender a irmã Maria Isabel Grilo.
Bolo económico e
também faz: pastel de Chaves, bola de carne, empadas e bolos de fruta.
História breve do
começo
O João nasceu em 1954 e desde novo ~9anos, começou a aprender
com o pai que era padeiro na padaria Engrácia na rua do Sol. Ainda fundou uma padaria no Largo do Anjo.
Casou e foi para Leiria onde teve um café, mas ao fim dum
ano voltou.
1976-Pediu ao pai
para fazer uma padaria na casa de habitação na Av da muralha ou R.Postigo nº9,
o pai inicialmente disse que não dava, mas o João falou com o presidente de
Chaves e este autorizou.
Onde é hoje o forno da padaria, amassava o pão e ia cozer ao
antigo forno que já tinha sido dele. Na volta vendia o pão quase todo e o de
encomenda, o que sobrava vendia na janela da casa. Dormia por cima, no sótão.
Passado pouco tempo, ampliou a casa, fez o avançado para instalar o
balcão de venda e a casa da lenha.
Mais tarde instalou na casa o forno e a chaminé com cerca de
10m acima do telhado.
Maria Isabel Grilo
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