quarta-feira, 13 de junho de 2018

Forno Regional João Padeiro O Rei do Folar, Chaves




 O tradicional folar de Chaves amassado com ingredientes caseiros, da sua quinta, cozido em forno de lenha, com a experiência  e ensinamentos ancestrais, é uma especialidade e referência nacional.   
O segredo está nas mãos e na boa carne, dando os bons folares..

O folar é mais saboroso com a qualidade do presunto, da carne magra e da gorda.
Na sua quinta o João Padeiro tem para consumo na padaria:
-ovos das suas galinhas
-presunto e enchidos dos seus porcos; sendo o fumeiro feito de forma tradicional.

 

O Folar a entrar no forno às 7H, e já meio cozido às 8H na foto em baixo.

O João recebe encomendas de Lisboa, Porto, do país em geral e Espanha. O João começa a trabalhar às 4H da madrugada, para as pessoas terem o pão a tempo e horas e só depois faz os folares.

Receita do folar:
1Kg de farinha
12 ovos
20g fermento de padeiro
15g de sal
250g de manteiga
1 copo de azeite =2dcl
1 copo de leite
Massa macia. Levedar 1 hora.  O fermento desfaz-se ao desfazer os ovos com o leite.
Mas diz o João Padeiro “é preciso mãozinhas” !



 
Folar, pão saloio. Pão de centeio.



A vender a irmã Maria Isabel Grilo.





Bolo económico e também faz: pastel de Chaves, bola de carne, empadas e bolos de fruta.



História breve do começo
O João nasceu em 1954 e desde novo ~9anos, começou a aprender com o pai que era padeiro na padaria Engrácia na rua do Sol.  Ainda fundou uma padaria no Largo do Anjo.
Casou e foi para Leiria onde teve um café, mas ao fim dum ano voltou.
1976-Pediu ao pai para fazer uma padaria na casa de habitação na Av da muralha ou R.Postigo nº9, o pai inicialmente disse que não dava, mas o João falou com o presidente de Chaves e este autorizou.
Onde é hoje o forno da padaria, amassava o pão e ia cozer ao antigo forno que já tinha sido dele. Na volta vendia o pão quase todo e o de encomenda, o que sobrava vendia na janela da casa. Dormia por cima, no sótão.
Passado pouco tempo, ampliou a casa, fez o avançado para instalar o balcão de venda e a casa da lenha.
Mais tarde instalou na casa o forno e a chaminé com cerca de 10m acima do telhado.

            
        

                                                
Fontes:  João Padeiro
              Maria Isabel Grilo

                                                              

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