sábado, 26 de novembro de 2016

Gastronomia Alentejana



            Gastronomia Alentejana,    em Campo Maior
           
           
Grão com toucinho e farinheira, receita tradicional do período de 1910-1940.
Põe-se o grão de molho com sal no dia antes de ser feito. Depois esfregam-se os grãos e põem-se numa panela de barro ao lume, deita-se um bocado de toucinho com sal, uma farinheira e uma cacholeira.
            Coloca-se tudo a cozer e quando estiver cozido deitam-se as batatas migadas. Quando estiver pronto deita-se um pouco de hortelã para dar gosto. Bom apetite!
          



Migas, receita tradicional do período de 1940-1980.
            Põe-se o azeite a aquecer, frita-se alhos e entrecosto. Põem-se as migas numa tijela já migadas com sal e água.
            Quando acaba de fritar o entrecosto, adiciona-se ao azeite as sopas de pão já demolhadas e vai-se picando tudo com uma colher de pau. Depois de estarem picadas, faz-se em bola e vai-se dando a volta para tostarem. Bom apetite !









Arroz com bacalhau, receita tradicional do período de 1980 até ao presente.
            Põe-se o azeite ao lume. Frita-se cebola e dois ou três dentes de alho e um raminho de salsa e de louro, pimentão de flor e um bocado de bacalhau. Coloca-se tudo a refogar e quando estiver refogado, deita-se a água e sal.  Põe-se uma panela com água e depois de estar a ferver deita-se os ingredientes da frigideira, deixa-se dez minutos a cozer, tira-se e destapa-se um pouco.
Bom apetite!








           
História da Gastronomia em Campo Maior no século XX:

1910 a 1940
A base da comida nesse tempo eram as sopas de feijão com cove, mogango (abóbora) e batata, e ainda carne de porco e enchidos.
Aos domingos e dias de feira comia-se migas com toucinho frito.
Refeições diárias
            9H---almoço, sopas de cebola, de feijão ou açorda.
            12H---jantar, grão ou feijão.
            17H ---merenda, pão, queijo e azeitonas.
            20H --- ceia, açorda no Inverno e gaspacho no Verão.
Pratos tradicionais
            -ensopado de borrego
            -açorda
            -gaspacho


1940 a 1980
Depois da 2ªguerra mundial, houve muita fome; tal como a previsão de Oliveira Salazar “de que conseguia livrar-nos da guerra mas não da fome que esta traria”.
Continuava-se a comer normalmente as sopas de grão e de feijão com os enchidos.
Domingos e dias de festa comia-se migas com toucinho e chouriço, galinha do campo e arroz de bacalhau com pouco gosto.
Os ricos comiam mais, a sopa e a sobremesa.
            Refeições diárias
            8H --- bebia-se o café com um pouco de pão.
            12H --- almoço, umas sopas ou um bocado de pão com queijo a trabalhar.
            17H --- lanche, um pouco de pão com açúcar.
            20H --- jantar, sopasr4e3de batata ou cebola e açorda com uma sardinha para dois.
            Pratos tradicionais
            Ensopado de borrego
            Migas sem carne

1980 até a actualidade
Actualmente temos muitos pratos e mais fartos.
            Refeições diárias
            9H --- pequeno-almoço, café com leite e pão com fiambre ou queijo, e ou bolos
            13H --- almoço, sopa, 2ºprato de carne ou peixe e sobremesa de fruta ou doce
            17,30H --- lanche, semelhante ao pequeno-almoço.
            20H --- jantar, semelhante ao almoço.
            Pratos tradicionais
            Migas com entrecosto
            Ensopado de borrego
            Doces
            Arroz doce
            Sopa sem pão

           





Curiosidade:
Quadro com os nomes das refeições e horário, dos vizinhos, na Galiza e Espanha
Horário diário

Galiza

Espanha
8H

Almorzo

Desayuno
11H

Café

Almuerzo
14:30H

Xantar

Comida
18H

Merenda

Merienda
21:30H

Cea

Cena

           
Fontes:
-Biblioteca Municipal João do Bráz de Campo Maior;Ocupação de Tempos  Livres de jovens,  em 1997/8.
            -Mariana Peralta, antiga cozinheira da Escola Secundária.
            -Jennifer Fraga Morais, da Galiza.
           

                                                                                                                     

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